党团工作
当前位置:首页 > 党团工作 > 党建工作 > 人工智能学院“三会一课”制度实施细则

人工智能学院“三会一课”制度实施细则

作者: 时间:2021-04-14

   为了加强对党员教育、管理和监督,增强党员的党性修养,促进党员充分发挥先锋模范作用,特制定本办法。

一、支部党员大会

1.支部党员大会是支部全体党员参加的会议,凡支部内重要问题,应提交支部党员大会讨论决定。支部党员大会,由支部书记主持,一般每月召开一次。

2.支部党员大会的主要内容:

(1)传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,讨论贯彻执行党委的计划和措施;

(2)向党员布置任务,提出要求;

(3)讨论和通过支委会的工作报告;

(4)讨论、决定接收新党员和预备党员转正;

(5)讨论和决定对违法违纪党员的纪律处分,处置不合格党员;

(6)选举党支部委员会,讨论撤换不称职的支部委员;

(7)讨论和决定支部其他重大问题。

二、支部委员会

1.支部委员会每月召开一至两次,由支部书记主持。

2.支部委员会的主要内容

(1)讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和学院党委的决议;

(2)讨论研究党员教育、管理的措施,党员的奖惩和培养发展新党员等问题;

(3)研究讨论群众思想政治工作分工会、团总支(支部)工件中重大问题;

(4)研究支部工作计划、工作总结;

(5)召开支委民主生活会,开展批评与自我批评;

(6)需要支委会讨论的其它问题。

三、党小组会

1.党小组会每月至少两次,由党小组长主持召开。

2.党小组会的主要内容:

(1)组织党员学习党的路线、方针、政策,以提高党员的政治理论素质和思想水平;

(2)讨论支部工作计划和总结,研究如何贯彻支部决议,团结带领群众完成各项任务;

(3)研究入党积极分子的培养教育考察工作和预备党员的教育考察工作,讨论发展对象的入党申请和预备党员转正申请,提出意见,供支部研究;

(4)召开党小组民主生活会,开展批评与自我批评;

(5)研究分析群众的思想状况,明确思想政治工作任务和措施;

(6)民主评议党员,改选党小组长等。

四、党课

1.党课时间:每季度上一次党课,由各基层党组织安排集中讲课。

2.党课的主要内容:

(1)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

(2)党的基本路线和方针、政策教育;

(3)党的基本知识教育和党纪、国法教育;

3.党课教育可采取讲授、报告、声像等灵活多样的形式,既要生动活泼,又要注重实效,力求形式和内容的统一。

五、“三会一课”的要求

1.党员大会、支委会、党小组讨论决定的问题需要保密的,或没有公布的,不得向外传播。对党员大会通过的决议,每名党员都必须无条件执行。

2.每名党员必须按时参加。因公或因事不能出席者应向主持人请假。非特殊情况,院内其它各类会议一般不得占用“三会一课”时间。

3.认真做好记录。记录内容包括:时间、地点、出勤情况、主持人、记录人、会议内容、发言要点、会议结果等。