专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 应用电子技术

应用电子技术

作者: 时间:2021-04-12
    专业代码  510103
       专业优势  学院示范性重点建设专业
       招生对象  高中毕业或同等学力者
       学制  三年
       培养目标  面向现代电子技术行业,适应高科技电子产品和设备的生产、建设、服务和管理线需要,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握现代电子技术专业知识,具备计算机基本操作与应用、电路识图与绘图、PCB版图绘制与制作、电子线路的安装与调试、单片机等智能电子产品软硬件开发能力,从事现代电子产品设计应用、电子产品安装调试与生产管理、设备维护、工艺与质量管理、技术支持、工程施工、产品销售及售后服务等工作的高素质技术技能型人才。
       能力结构  能够承担生产电子电器设备加工操作(具有中级工技能水平)、能对整机的电子线路进行分析,正确使用电子仪器及仪表,具备排除一般电子设备常见的故障和维修能力、一定的电子电路设计能力和较强的电子电路PCB板的设计能力、一般家电声像产品的维修能力、电子产品的销售及售后服务技术能力。
核心课程  模拟电子技术、数字电子系统设计、嵌入式技术基础、PCB电路设计、模拟电路安装调试、FPGA可编程逻辑系统设计、嵌入式技术应用开发实战、智能产品设计与制作、智能传感技术与应用。
       教学团队  应用电子技术专业教学团队现共有教师20人(其中含5名实训教师),主讲教师们责任感强、师德好,教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明。其中一人获得“江西省高校中青年骨干教师”称号,一人被省劳动和社会保障厅评为“江西省技工学校优秀教师”,一人被评为“江西省机械行业办先进工作者” 。在历年省电子电脑大赛中,多人被省教育厅、团省委授予“优秀指导教师”。
实习实训条件  专业建有电工电子实训基地、电子实训室、电工实训室、电子安装实训室、电子工艺实训室、现代电工考核实训室等。
职业资格/职业技能等级证书 家用电子产品维修工、维修电工、电子仪器仪表装配工、英语、计算机等级证等
就业去向  本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。应用电子技术专业主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到一些企事业单位一些机电设备、通信设备及计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。
       从事岗位  毕业后主要从事电子工程师、机修工、硬件工程师等工作,大致如下:
       1 电子工程师        4 电子技术员                 7 软件工程师
       2 机修工            5 嵌入式硬件工程师           8 信息主管
       3 硬件工程师        6 技术支持工程师
       部分知名就业单位 中国中铁、中国铁建、中铁建设集团市政工程有限公司、中国中铁股份有限公司东方国际建设分公司、中国中车、中铁建工集团、中铁大桥局集团、中交隧道局、中建交通建设集团有限公司、中交隧道工程局有限公司、中国建筑上海设计研究院有限公司、上海同济城市规划设计研究院、广东省建筑设计院有限公司、深圳市建筑科学研究院股份有限公司等。