专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 无人机应用技术

无人机应用技术

作者: 时间:2021-04-13
    专业代码  460609
      专业优势  学院重点建设专业
      招生对象  高中毕业或同等学力者
      学制  三年
      培养目标  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握无人机应用技术专业知识和技术技能,面向无人机测绘操作员、无人机驾驶员、无人机装调检修员等职业群,能够从事无人机应用(数字城市测绘及建模、航拍及后期图像视频处理、无人机巡检、农林植保等)、无人机组装与维护等工作的高素质技术技能人才。学生毕业3年左右,应能够成为无人机教员、无人机测绘操控师、新闻采编单位的摄影摄像及后期处理人员、新型无人机组装测试相关方面的人才。
核心课程  无人机结构与系统、无人机航拍及图像处理、无人机测绘遥感技术及应用、无人机操控技术与任务设备、旋翼无人机组装与调试、空气动力学与飞行原理、航拍视频剪辑与处理、无人机外形设计、无人机电力巡检、无人机植保技术应用、电子技术应用、嵌入式技术基础等。

      教学团队  无人机教学团队由企业专家和学校教师共同组成,目前,在我校长期从事一线理论和实践教学的专业教师共6人。其中副教授2人,企业工程师2人,一级实习指导老师1人,专职实验员1人。

    实习实训条件   我校无人机相关实验室建于2016年,目前含有各品牌大小无人机共计30余架次,目前建有无人机组装维修实训室、无人机工作室(室内调试飞行)、无人机室外飞行训练场(校内)、无人机综合实训基地(合作企业)、电机电器传感器实训室、电工电子实训基地、电子安装实训室等。

       职业资格证书  AOPA驾驶员合格证、无人机驾驶员执照(中国民航局)、无人机驾驶职业技能等级1+X证书、维修电工等级证书、CAD制图员证等。

    就业方向  面向国土测绘、农林植保、无人机生产、科研、销售、教育培训相关的各高科技公司、新型物流公司以及新闻采编、影视拍摄、执法救灾等工作岗位。随着无人机行业的快速发展,人社部预计未来5年,单就“无人机装调检修”这一岗位的人才需求,就将达350万人。