专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 人工智能技术应用

人工智能技术应用

作者: 时间:2021-04-13
    专业代码  510209
      专业优势  学校重点支持专业
      招生对象  高中毕业或同等学力者
      学制  三年

      培养目标 本专业培养思想政治坚定、德技并修,适应社会主义市场经济需要,具有工匠精神和高度社会责任感,德、智、体、美全面发展,面向人工智能产业、智能制造产业和人工智能服务领域,掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能人才。

    能力结构
    (1)能够解决人工智能和智能制造相关领域的数据处理、模型训练与部署、项目实施、产品销售、智能应用、工程管理等方面的实际问题;
    (2)能够在工作中发挥有效的组织、沟通和协调作用;
    (3)能够使自己的行为符合道德伦理要求;
    (4)能够通过继续教育或者职业培训不断提升自身的能力;
    (5)能够为京津冀、长三角、粤港澳大港区等地区的人工智能产业建设发展做出贡献。

      核心课程  Python编程基础、Python数据分析、机器学习与深度学习、计算机视觉技术、视觉检测技术应用、移动机器人创意制作、移动机器人技术应用。

    教学团队  人工智能技术服务专业教学团队现共有教师12人(其中含2名实训教师),主讲教师们责任感强、师德好,教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明。其中一人获得“江西省高校中青年骨干教师”称号,一人被省劳动和社会保障厅评为“江西省技工学校优秀教师”,一人被评为“江西省机械行业办先进工作者” 。在历年省电子电脑大赛中,多人被省教育厅、团省委授予“优秀指导教师”。

      实习实训条件   专业建有各类实训室。

      职业资格/职业技能等级证书   百度1+X计算机视觉师资认证等级证书、家用电子产品维修工、电子仪器仪表装配工等

    就业去向  本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快.学生毕业3年左右,应能够成为人工智能技术和智能制造相关企业的人工智能应用开发、人工智能系统实施与维护、人工智能嵌入式方案设计与应用、人工产品售前与售后等岗位需求的创新型技术技能人才或者自主创业人才。
      从事岗位  毕业后主要从事职位大致如下:
      1人工智能训练工程师 4智能设备运维工程师 7人工智能产品经理
      2人工智能销售工程师 5嵌入式开发工程师   8项目经理
      3嵌入式应用工程师   6技术支持工程师

      部分知名就业单位 南昌小马机器人有限公司、南昌三瑞智能科技有限公司、南昌T-Motor公司、科大讯飞有限公司等