专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 物联网应用技术

物联网应用技术

作者: 时间:2021-04-13
    专业代码  510102
      专业优势  学院示范性重点建设专业
      招生对象  高中毕业或同等学力者
      学制  三年
      培养目标  培养学生具备健康的人格素养、良好的职业道德修养、自觉的法律意识观念和积极向上的精神风貌;培养具有物联网基本理念,物联网行业相对应岗位必备的理论知识,具有较强的物联网应用技能,能从事物联网工程项目的规划及施工管理、物联网感知终端设备维修与技术服务、物联网系统集成及网关产品配置推广、物联网系统管理等工作,具有一定的应用系统开发能力,在专业领域内跟踪新理论、新知识、新技术的高技能应用型专门人才。
      能力结构  (1)具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;
              (2)具备基本电子电路原理图和 PCB 图的绘制能力; 
              (3)具备基本电子电路板的焊接、检测、装配、调试和维修能力; 
              (4)具备单片机程序的编程、下载和调试能力; 
              (5)具备物联网系统集成能力; 
              (6)具备物联网应用系统软件编程能力; 

              (7)具备物联网应用系统安装调试、故障分析和排除能力。 

     教学团队  物联网应用技术专业教学团队现共有教师12人(其中含3名实训教师),主讲教师们责任感强、师德好,教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明。其中一人获得“江西省青年岗位能手”称号,一人被评为“江西省技术能手”。在历年省级技能竞赛大赛中,多人被省教育厅、团省委授予“优秀指导教师”。
实习实训条件  专业建有物联网智慧农业实训室、物联网智能家居实训室、综合布线实训室、计算机网络实训室、现代电工考核实训室等。

    职业资格/职业技能等级证书 物联网智能家居系统集成和应用职业技能等级证书、工业互联网实施与运维职业技能等级证、维修电工、电子产品制版工、CEAC办公信息化应用专家证书、CEAC程序设计助理工程师证书、全国计算机等级考试、物联网软件/硬件/网络管理师、物联网智能家居设计师。

    就业去向  本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事物联网产品的生产、经营与技术管理和开发工作。物联网应用技术专业主要面向物联网产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种物联网产品与设备的工程布线、安装调试、集成设计、电路设计、运营维护、技术支持、售前技术、销售、质检等。
      从事岗位  毕业后主要从事电子工程师、物联网系统工程师等工作,大致如下:
      1 物联网系统集成工程师               2 物联网产品电路设计工程师            
      3 物联网系统运维工程师(用户方)     4 物联网技术支持工程师
      5 物联网产品售前工程师               6 物联网产品销售人员
      7 物联网产品质检员                   8 嵌入式系统设计工程技术人员
      9 计算机网络工程技术人员            10 信息通信网络终端维修员
      部分知名就业单位 宁波杜亚机电技术有限公司、北京新大陆智慧物联网科技有限公司、厦门信达物联科技有限公司、上海基跃信息科技有限公司、兰和科技(深圳)有限公司、浙江智合云鼎科技有限公司