专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 嵌入式技术应用

嵌入式技术应用

作者: 时间:2021-04-13
     专业代码  510210
       招生对象  高中毕业或同等学力者
       学    制  三年

       培养目标  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握扎实的嵌入式软件基础理论、开发技术和工具,面向软件和信息技术服务业的嵌入式系统设计工技术人员、软件和信息技术服务人员等职业群,能够从事嵌入式系统及应用开发、安装调试、运行维护及销售等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型、创新型的高素质技术技能人才。

    能力结构  具备嵌入式电子产品电路设计及电路PCB制板能力;具备对嵌入式操作系统软、硬件移植、裁剪的能力;具有识别嵌入式电子产品电路原理图和装配图的能力,并能按工艺进行组装、焊接、调试的能力;能够熟练使用和维护常用电子仪器仪表的能力和按照文件调试设备排除故障的能力。

    核心课程  《电子电路设计》、《PCB电路设计》、《智能传感技术与应用》、《C语言程序设计》、《32位微机原理与汇编言语》、《嵌入式系统接口设计》、《嵌入式linux操作系统》、《嵌入式Android开发技术》、《ARM嵌入式系统》、《自动控制技术》。

       教学团队  本专业教学团队现共有教师20人(其中含5名实训教师),主讲教师们责任感强、师德好,教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明。其中一人获得“江西省高校中青年骨干教师”称号,一人被省劳动和社会保障厅评为“江西省技工学校优秀教师”,一人被评为“江西省机械行业办先进工作者”,多名教师在从事实际嵌入式系统开发工作,指导学生参加各类专业技能竞赛,在历年省职业院校技能大赛中,多人被省教育厅、团省委授予“优秀指导教师”。


    实习实训条件  专业建有电工电子实训基地、单片机技术实训室、电子安装实训室、计算机组装与维护实训室、物联网技术实训室等。




    职业资格/职业技能等级证书  嵌入式系统设计师、印制电路制作工、电子产品制版工、维修电工、英语、计算机等级考试等。

      就业去向  在电子、信息、工业自动控制领域及其相关行业或嵌入式产品开发企业,从事嵌入式技术产品的软硬件系统开发、生产、安装、调测、销售、维护及技术支持等工作。