专业介绍
当前位置:首页 > 专业介绍 > 集成电路技术

集成电路技术

作者: 时间:2021-04-13
      专业代码  510401
      招生对象  高中毕业或同等学力者
      学制  三年

      培养目标  本专业主要培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本方法,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,能够从事集成电路辅助逻辑设计、版图设计和系统应用等方面工作的高素质技术技能人才。

 

    能力结构  具备一定的集成电路工艺制造和封装测试能力、集成电路逻辑设计及仿真能力、集成电路版图设计与验证的能力和FPGA开发与应用的能力。

      核心课程  集成电路测试、集成电路封装、集成电路制造工艺、集成电路验证与系统应用、半导体器件物理、智能电子产品设计、单片机技术应用、电子产品生产设备操作与维护、电子产品制图与制版、电子产品检测与维修、电子产品生产与工艺等。

    教学团队  集成电路技术专业教学团队现共有教师20人(其中含5名实训教师),主讲教师们责任感强、师德好,教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明。其中一人获得“江西省高校中青年骨干教师”称号,一人被评为学院“科试”产学研奖励基金和校企合作产学研先进个人,一人被评为学院“优秀科研工作者”,多人被评为学院优秀教师。在全国职业院校技能大赛中,带领学生多次参加“集成电路开发及应用”竞赛,获得省赛一等奖、国赛二等奖的好成绩。

    实习实训条件  专业建有电子实训室、电子工艺实训室、单片机实训室、集成电路工艺仿真和测试平台等。


        职业资格/职业技能等级证书  IC版图设计工程师证书、集成电路测试工程师、PCB设计应用工程师、英语、计算机等级证等
        就业去向  主要面向半导体制造、集成电路设计等企事业单位,在集成电路工艺技术员、集成电路逻辑和版图设计助理工程师等岗位,从事集成电路工艺制造和封装测试、集成电路逻辑设计、版图设计、FPGA开发与应用等工作。

        从事岗位  毕业后主要从事集成电路工艺技术员、集成电路逻辑和版图设计助理工程师、芯片封装技术员、芯片测试技术员、FPGA应用开发助理工程师、电子产品设计助理工程师、电子器件制造工程师等岗位。